柏林,有如他的国会大厦,新与旧,并立! |
我总觉得,要看柏林先要懂一点他的过去。。。
简单一点来说(哈,历史与发展从来就不简单。。。)
柏林的过去,都和战争有关。战后的罪恶感让柏林人感觉喘不过气,这是从前的柏林!
而现在的柏林,属于年轻的新生代。
第二次世界大战后,德国被分为东德西德。苏联占领德东,英美法盟国则占领德西 |
柏林位于东德范围内,而且也被分为东柏林西柏林,红色线条代表柏林围墙包围的西柏林!著名的勃兰登堡门 Brandenburg Gate 与 Checkpoint Charlie就在分界线上 |
说实在的,德国的历史不长,之前称为德意志联邦共和国,大大小小的邦国各自为政,中央权力并不存在,最大的邦国是普鲁士(Prussia)与奥地利(Austria)。
日耳曼民族是欧陆数一数二的大族,却因为长期处于分散状态,一直不能壮大,直到宰相俾斯麦 (Bismack)在1871年凭铁血手段统一德国,当时被称为德意志帝国,才开始了一段稳定的建国史;开始工业革命,经济起飞!
1945年二战结束,德国领土一分为二,有东德西德,也有东柏林西柏林。德国被轰炸的废墟一片,基础设施全被炸毁,仅剩的资产也被战胜国瓜分,德国的命运就此掌握在他人手中。
苏联占领德国东部,英美法盟国则占领德国西部。柏林虽然位于东德,但柏林也分为东柏林西柏林。所以才会出现1961年8月13日, 苏联把西柏林用围墙包起来的局面,主要是防止东德人逃到西柏林去。
1989年11月9日围墙被推倒;在没人看好,也没流一滴血的情况下德国合拼统一,正式迁都柏林!
这里有一些网络下载的相片(Getty Images),新旧对比,通过相片知道历史的进展。。。
1962,勃兰登堡门前的柏林围墙的牌子:注意,你正在离开西柏林!(Getty Images) |
2014, 勃兰登堡门前的车水马龙 (Getty Images) |
1962, Potsdamer Platz 地铁站入口处的柏林围墙(Getty Images) |
2014,同样的 Potsdamer Platz 入口处展示的是摩登与进步 (Getty Images) |
今天我们拜访的 Potsdamer Platz 已经是柏林新兴的金融中心,高楼大厦林立 |
1962,东德工人旁的标语写着:谁攻击我们谁就会被摧毁 |
同一个角度,同样的围墙与地点,现在已经是 Topographies Des Terrors Memorial |
1977,一群西德人围着瞻仰一位逃亡失败的东德人墓碑旁 |
1930,德国国会大厦 Reichstag (翻摄自书本) |
2014, Reichstag |
1960 ,由国会大厦 Reichstag 屋顶拍到的勃兰登堡门。右边属于西柏林,左边东柏林。明显看来,当时由苏联管辖的东柏林基础设施更加先进! |
不同的社会制度早已造就不同政见,不同生活态度与观念的群体。但历史中谁不是在战战兢兢困难重重中创建未来的呢?
当年世界在问:他们需要多少时间?
他们唯有面对现实,化抱怨悲愤失望为力量,低头苦干。
如今,德国再度让世人惊艳,信心满满的重回世界舞台,扮演欧盟领头羊的角色。。。
看看我们日常生活里头的德国汽车,德国医药,德国品牌 BMW 、MercedesBenz、 Audi、 Volkswagon、Siemens、Adidas。。。还有些什么?哦,还有德国足球,德国啤酒,德国猪脚!
我只能说,这一些标志,代表了这个民族个性与精神。
(看到德国,我想到日本,他们俩之间其实有很多共同点)
话不多说,就看图说故事吧
勃兰登堡门 Brandenburg Gate
勃兰登堡门位于柏林市中心,是柏林最重要的地标。门上的胜利女神雕塑曾经被法国拿破仑带回法国而后归还,也就是德意志帝国统一的开端。他同时也见证了德国的分裂,希特勒崛起,苏联入侵,德国再统一。
就在勃兰登堡门的两旁,你依然可清晰的看见沥青路上一条砖头界限,当年柏林围墙就在这里把柏林切开两半,围墙内外的家庭自此开始了一段约30年生离死别的历程。
一道围墙,两个世界,虽然相隔不远,却似万重山,期间的悲痛依然烙印在德国人心头;那是从前的柏林!
由于勃兰登堡门位于柏林的心脏地带,我们来去逛了好几遍。
美国法国大使馆就在勃兰登堡门前段两侧;著名酒店 Hotel Adlon(就是当年天王巨星 Michael Jackson 在酒店倒吊儿子的那一间)与柏林勃兰登堡门面对面。
勃兰登堡门后边往右走是德国国会大厦 (Reichstag),往左转会来到犹太人屠杀纪念馆 (Berlin Holocaust Memorial)。。。
美国法国大使馆就在勃兰登堡门前段两侧;著名酒店 Hotel Adlon(就是当年天王巨星 Michael Jackson 在酒店倒吊儿子的那一间)与柏林勃兰登堡门面对面。
勃兰登堡门后边往右走是德国国会大厦 (Reichstag),往左转会来到犹太人屠杀纪念馆 (Berlin Holocaust Memorial)。。。
2014年6月16日,我们因为德国队在世界杯把葡萄牙打的落花流水,整颗心跟着勃兰登堡门广场上的人群热情奔放起来~
胜利女神雕塑曾经被法国拿破仑带回法国 |
地上的砖头烙印着当年围墙的切割 |
走一趟清晨幽静的勃兰登堡门,人人还沉醉在昨日赢球的宿醉 |
平常时段人来人往的勃兰登堡门 |
Hotel Adlon |
美国大使馆就在勃兰登堡门的左侧 |
街道被封锁,大家齐齐看足球 |
仔细一看,德国国会土黄色建筑上是一个新颖的圆顶玻璃罩,结合新与旧,传统与摩登,在德国国旗与欧盟旗帜下飘扬映辉。
Reichstag 建于1871-1894,原本是德国第一代皇帝 Kaiser Wilhelm 的政治中心。大战期间炸毁,1950重建。统一时期西德波恩与东德柏林都争夺要成为德国首都,1999年柏林正式成为德国首都。
国会大厦旧建筑物上的玻璃圆顶,由英国著名绘测师 Norman Foster 建于1996-1999 期间。玻璃圆顶设计新颖,高科技,防热,透光,最重要是要告诉人民,我们德国国会的廉洁,开放与透明。
Reichstag 免费开放参观,可上网预约参观时间,或直接到排队领取参观卷(不一定有票哦)。
我们因为行程匆忙不敢订票,临时排队,结果也幸运的让我们等到入门票。排队等票期间正巧碰到德国对垒葡萄牙,我们不时走到隔壁露天咖啡座免费观看,还和一起排队的苏格兰人谈到口沫横飞,看来,排两个小时的队是Bonus。。。
就在国会大厦入门口之前,我看到这一排薄薄的黑灰石片,一片石代表一位被希特勒杀害的反希特勒政治人物。。。我无言
国会大厦入口处,一片石片代表一位被希特勒杀害的反希特勒政治人物 |
我们还来不及数完石片,我们被推进入国会大厦土黄色建筑里,直接乘电梯直达屋顶,圆顶玻璃是我们唯一能参观与自由走动的地方。
身在圆顶玻璃内,我们能360度一窥柏林。想来,这圆顶也同样被人民360度的瞻仰着。大圆玻璃顶罩的中心点低下,即使德国国会议员的席位。
当然你们应该要认识 Reichstag 的女主人,当今世界最有权力的女人,Michel Angela!
第一位身出东德的德国总理。平常看她站在其他世界领导人身旁有如一位朴素慈祥的母亲,原来背后是操纵(撑起)欧盟的大代表,应该是一位严厉严谨的妈妈!
不必说我们还是失望了,只能流连在漂亮的玻璃幻影间寻找 Michel 的芳踪~
不必说我们还是失望了,只能流连在漂亮的玻璃幻影间寻找 Michel 的芳踪~
我完全没意料,这么重要的国家建筑竟然让外人入内参观,这个国家太有自信了!由 Reichstag 出来后我发现,自己喜欢上柏林~
待续
国会大厦大门是希腊罗马式的建筑 |
国会大厦前回望大草场 |
外观宏伟新颖,内部高贵大方,简单俐落 |
随着旋转式通道慢慢走到顶端 |
右手边像帘的遮阳板会随着阳光的位置而移动 |
太美了,建筑本身就是一件艺术品! |
由圆顶玻璃的顶端往下看,就是德国国会所在,议员们紫色的座位明显可见 |
终于来到圆顶玻璃的顶端,太壮观了! |
窗外的柏林市景 |
等入门票的当儿我们看见工人先把垃圾桶的垃圾倒在街边,垃圾车随后吸取,背景是Reichstag |
啤酒公园内同欢庆,眼睛是牢牢锁在电视上 |
2 comments:
我刚刚从以色列回来,这个和德国纠缠不清的国家。
以色列要用多少年来遗忘大屠杀的悲伤,
而德国又要用多少倍的时间来“补偿”?
这真是很沉重却又如此吸引人的主题,回来几天,还没时间整理思绪,旅行是一种病。
哇,啦啦仔,能走进那么古老又这么重要的城市是多么令人羡慕的事。(我们当年与以色列一河之隔也不敢越过界限半步)
至少今天德国能借着不计前仇的欧洲同盟而成功,以色列还是“沙漠中的一片绿洲(舟)”,独木难支啊。我很好奇,以色列人眼中的德国?期待你的以色列。
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