Harding Icefield 路线图 (单程 6.5km,垂直高度 1km) |
游Root Glacier 冰川 (连接击此)后的一星期,我们继续到阿拉斯加南部另一个著名的国家公园,
Kenai Fjord National Park,爬 Harding Icefield!想来,我们必是中了冰川毒。。。。。。
IceField,顾名思义就是山的顶端,是冰/雪的盆地,也是冰川的源头。所以,Harding
Icefield 是孕育冰川的母亲,共有40 条冰川发源于 Harding
Icefield。
Kenai Fjord National Park 国家公园设想周到,有短程一哩路线步道,设有有残障人士的远观 Exit Glacier 冰川路线(trail);有中度来回四哩路到半山欣赏 Exit Glacier。最高难度的是爬到 Harding Icefield 顶峰;来回 8 哩(13 Km),垂直高度大约 3000尺(1 Km),差不多是每哩往上垂直攀爬一千尺,来回最少8小时。
这一次的 Harding Icefield 雪山行与上一次在 Root
Glacier 冰川探险截然不同;上一次是在平坦的冰上漫游,这一次要考登山功夫与体力,各有千秋!
当天一早,大家兴致勃勃想征服 Harding Ice Field,却意外迟了30分钟(失败1), Park
Ranger带的团早已出发。我们犹豫不决,爬马来西亚热带雨林我们还在行,爬雪山可没有经验嘢!更重要的是我们登山的配备不足,没有手套,没有冬帽,没有冰鞋,没有爬山杖(失败2);食物准备不够充足
(失败3),儿子穿件短裤出门(失败4),被他气死!
我不甘远道来空手归,也凭着游客中心Park Ranger不断给予的信心;“Is OK
to go on your own! “Sure?”。。。。。。重复“ Sure”了好几次,我们终于说服自己,独自带着地图上路,那时是早上10点!幸好还来得及顶着蓝天白云,开始踏青去。因为根据天气预测,老天爷只赏给我们一个美丽的早上,接下来就见步走步,看天行事!
多么希望,到达山顶时也有这般好天气 |
首先在森林里蜿蜒的步道跋涉,这与马来西亚的雨林相似。半哩后能观望到一个舌状冰体覆盖着山谷,从山上而下的Exit Glacier,不用说,又是巨大又是宏伟。冰川的尾端就是条急流和宽阔的河床,应该是冰山冰川溶解的水。
拐了几道弯后,我们开始登高,Exit Glacier就在左边,和我们肩并肩而行。
我们陆续穿越溪流,山谷,茂密的森林及遍布小花的青绿草原,渐渐的我们超越了树林,路旁出现矮树丛,冰原花草和棕绿色的苔原。本以为会碰见经常出没的黑熊,结果只看到土拨鼠
(Marmot)与松鼠 (Arctic squirrel),和许多围绕夏天野花的蝴蝶!我流了一身的汗,脱了夹克继续爬,殊不知,好戏在后头呢。。。。。。
走了1/2 的路程,我们开始到达另一个高度视野。一切生物植物已然落在脚下方,剩下只是光秃和潮湿的黑土地,Exit Glacier开始和我们渐行渐远,逐渐落在我们后头啦!
那时,头顶上方开始出现耀眼的白色积雪,初时是山路旁的一小块,后来是一大堆积雪,最后的三份一路程(1.5 km),我们周围都是雪,双脚踩着前人踏出的路,循着插了橙色小旗的路线缓缓而上。有时走在山边的路段,还惊险连连嘢。结果,短短的一段路,让我们走得好吃力哦!地势逐渐陡峭,我们一边爬一边为周边环境和植物的转换惊讶不已,孩子边爬边埋怨辛苦;静寂的山间,只有我们的喧哗声迴荡在山谷间!
还能微笑。。。。。。 |
这段开始,每一次停下都被冷风寒气吹得颤抖不已,我开始怀疑,自己不顾一切的要爬上 Harding
Icefield 是否是个好主意?
不过,一想到即将站在山顶观望冰原盆地,我鼓励自己走下去,就当在云端漫步吧,虽然一点也不浪漫,有时还唉声不断! 我们知道,在到达美丽目的地之前,总要经历一些艰辛。。。。。。
待续
1 comment:
你的三个孩子都脚长长的,做妈妈的要努力追上啦!
你们向来都到挑战性高的地方,真服了你们!
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