Nov 2, 2010

苏拉威西Tana Toraja的葬礼

世界有哪一个地方会把葬礼和旅行口号串起?

印象中除了埃及的金字塔陵墓和中国的悬棺,没有几个国家会把坟墓当成旅行的号召。尤其对我们这些爱讲究好预头,每天把“啐!大吉利是!”挂嘴边的华人,当然是避而远之!

偏偏,和我们僅一水之隔的印尼苏拉威西岛上的
神秘葬礼,深深吸引着世界众多的人类学家及喜爱另类体验的旅客。虽然葬礼和坟墓听到都恐怖,却为之响往,也无惧什么吉祥禁忌了。


那天,知道亚航开始飞往苏拉威西岛(Sulawesi)的首府,望加锡Makassar。我知道我们会揹起行囊,去寻找一个与众不同的经验!


车水龙马的
望加锡

The busy street of Makassar

一个惊喜-
海水到处有华人!而且同样的勤奋节俭!
Makassar - one of the many temples
大叔后面的米油盐将会捐给有需要的人!这就是华人的美德!



Volunteer at the temple

我们的目标--- Tana Toraja。望加锡Makassar以北的高山区。

Tana Toraja的原住民族,Torajan在武吉斯人(Bugis)的语言,意即“来自高地的人们”。最大的城镇Rantepao,距离望加锡300哩。

印尼的道路并不好走,300哩路用了十小时。 隐藏在群山中的是熟口熟面的青绿稻田,椰林,咖啡可可园和缓慢的田野生活。蕴藏着的,却是跟我们有着天焉之别,神秘又独特的生活文化。这才是吸引我们到此一游的真正原因。

刚到Tana Toraja 时,尽入眼帘的就是造型独特的传统建筑物,Tongkonan。

The very reason why we come to Sulawesi

Buffalo horns a status symbol

外形特征是前后两边尖尖的屋顶往上高高的翘起,看起来就像一条船,也像水牛角。Tongkonan和我们森美兰州的米 南加保式的房屋有点相似,但米南加保式建筑物的屋顶是两旁尖尖翘起,翘起的斜度也不比Tongkonan。Torajan有着许多雕刻造诣高超的雕刻师,所以从门窗,到墙板上都是精致的雕刻。当然,只有身份显赫的贵族之屋会这样做。屋前正中挂有一整排的水牛角,它不仅是装饰,更是地位的象征。其实,Torajan的身份阶级,从住所到职业到葬礼,处处显示在生活中!

Tongkonan 屋的结构与我们的马来高脚屋相似,共有两层。第一层是厨房客厅,第二层则是卧房。屋外高脚的范围及眷养家禽。屋子周旁还有许多体积较小的 Tongkonan。造型一样,功能不一样。小型的Tongkonan是粮仓,专门用来存放米粮。所以,对一位Torajan来说,拥有Tongkanan永远是人生奋斗的大目标,越多越好。

Torajan 的葬礼是他们生活中重要又隆重的仪式,即使身处异乡,家人也会千里迢迢赶回家乡出席亲人的葬礼。通常有数百人出席,并持续数天。葬礼的筹备过程可以是一年也可以是几年,就看逝者家人的经济能力和社会地位。总之,尽可能凑钱把逝者风光大葬,他们相信人死后还有生命,所以要让死者在一片热闹声中好走!

没有什么日子比八月更适合拜访Tana Toraja,这个世带相传的古老习俗在七月至九月间进入高峰期。

你心里也许开始有了疑问:“那葬礼以前,尸体要摆哪?”

千万别吓着了哦:“放在家里!” 是不是觉得不可思议?

尸体经过特殊草药的处理后放在房里,不腐烂的尸体就成为生活的一部分,和亲人共存,直到葬礼举行为止。葬礼后,尸体才移到坟墓里。葬礼仪式才是人与世间正式道别的象征。

据说从前交通不发达时,在外地逝世者,还需要借助黑法术让尸体自己长途跋涉回家乡,再自己走上山顶的墓地安葬。听起来活脱脱就是中国民间传说的僵尸!

当天,我们参与的葬礼属于一位贵族妇人(Bangsawan)的,去世了一年。我们穿过Rantepao的大街小巷, 从沥青路走到泥泞的田埂,才到达目的地。
穿金戴银的贵族们

Guest arrival

通常斗水牛赛是葬礼的序幕,但不常举行。斗水牛赛就在附近学校的草场进行,到处人山人海,我们竟然有幸参与,大开眼界!参加斗牛赛的水牛很多,采取淘汰制。有的牛只还被主人打扮得花枝招展,实在好笑!

Not Spain

Bull fighting, a prologue to funeral

亲戚,贵族,街坊个个穿戴整齐出席葬礼,像参加喜宴多过葬礼。参加葬礼的客人还会送上礼物。礼重如猪牛,礼轻如米、烟、盐等等。被牺牲的家畜越多,越是代表家族社会地位高崇。Torajan 相信水牛会护送死者上天堂。仪式过后,猪肉或牛肉都会分派给邻里平民,这种习俗又很令人感动。。。。


操刀的那位老兄是家里世代相传,懂特殊黑法术者。在他念念有词下,我们亲眼目睹这些家畜活生生地被宰,它们没有马上断气,躺在地上还拼命挣扎嘶叫的模样儿,看得我们当场落泪。孩子们被那残忍的一幕吓着了。震惊更多于恐惧!我尽量安抚他们的心。我知道他们幼小的心灵,其实充满问号!其实是有点后悔带着孩子在这文明世界目睹不文明的一幕。只能让他们明白这是Torajan多少年来一直延续的文化习俗。毕竟,文化不尽相同,跨文化的尊重与包容,是我们唯一能做的。我虽不赞同这种方式,也得接受事实。
就是这位Abang有特殊的法力,小牛被牺牲前的一刻

Toraja funeral

Tana Toraja这个省份,坟墓是无所不在。墓地可以是路边转角的一间花纹密布的混凝土小屋、也可以是在大路旁的岩石块里鑿挖出来的洞穴,把棺木塞进洞里,再盖上一扇木门。

他们也把棺材悬挂在峭壁上或摆在山崖的洞窟里。我们拜访一个座落半山的自然洞穴墓地。里边有好几副完好无损的棺材,也有些棺木因为风化了而人骨撒落一地。洞口堆满拜祭品和几件木头肖像,Tau Tau。虽然理智告诉我没有什么好害怕,我还是战战兢兢的进,口中念念有词的出,声声都是祝福!
四方形的洞里塞满了棺木

Stone grave from afar
Tau Tau

Wood-carved effigies called tau tau

对了,Tau Tau是有如逝者的木头肖像。有威望的贵族家人会把雕刻好的Tau Tau穿上衣饰,摆放在坟墓的人口处。TauTau,就像墓碑的人相。同一个家族往往葬在同一处,坟墓入口处就摆满大大小小有如真人一样的Tau Tau,他们相信Tau Tau会保护他们的后代。我们在大白天走访这些坟墓与TauTau面对面时,心里还是会起咯疙。

我还见识有史以来所知道的最诡异的埋葬方式。当地人会将早逝的婴儿埋葬在树干中,再命名为宝宝树。父母相信,夭折的宝宝最终会和树木一起长大。1950年以后就再没有宝宝树埋葬方式了!

拥有这独特文化习俗的Tana Toraja,离我们很近。不妨考虑飞往望加锡展开一趟奇异的人文之旅吧!

旅游资讯
曾经被荷兰人统治过的Tana Toraja,人口大约65万。大部分是基督教徒和少数的回教徒。葬礼仪式其实是他们长久以来的民间信仰,在没有接触宗教以前,他们膜拜自然界的万物神灵。由于地理位置偏远地势高,所以相对的隐秘和保守。70年代旅游业开发以后,社会才开始开放。
如何前往
吉隆坡直飞印尼苏拉威西岛的首府,望加锡Makassar。再转乘约10小时的车到中部高山区,Tana Toraja省份的小镇Rantepao。从Rantepao聘请专业导游带领参观传统房屋,葬礼或坟墓。
气候季节
气候如同马来西亚。Torajan葬礼的季节是七月至九月之间。

August 14-21, 2008

1 comment:

Joyful.Mum said...

我建议你找马航或亚航合作,让它们免费载你飞,多写写旅游记事,让我们这些读者有机会饱眼福。你写得太好了!我绝对是你的粉丝哦!

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