Louisiana(路易斯安那州) 在Texas(德萨斯州)东边的邻居,离开我们Houston的家大约380哩(600km)。最著名的城市是座落在密西西比河畔的New
Orleans(新奥尔良),所以城市大部分是沼泽地带并且处在低洼地区。
12月的New Orleans有点冷,放眼一望,除了游客,还有当天到来观看大学美式足球比赛的支持者 (Louisiana State University football Team (LSU)在美国是数一数二的)。街上黑人最多。的确,New
Orleans是美国南部的黑人代表城市。从德州农场牛仔或墨西哥人文化,到我们踏入New
Orleans, 马上可以感到周遭文化和气氛的不同,有点不习惯。
Louisiana,曾经是法国和西班牙的殖民地。所以建筑物融合了欧洲(尤其是法国和西班牙风情)和地理环境所需的设计,比如高脚屋以防洪,生铁铸造点缀这阳台围篱和漆上浓烈的色彩建筑物。
Louisiana 打从1700年开始就一直是欧洲人(法国,西班牙,英国)的驻地,直到十九世纪初期,拿破仑为了筹钱打仗把它卖给美国人为止,Louisiana在1803年正式成为美国联合邦的一份子!
城里的最高点,也是著名的旅游区~~~French Quarters。早期欧洲移民的聚居地。最有历史价值和宗教象征的建筑物St
Louis Cathedral天主教堂,坐落在区内的中心Jackson Square的范围内。
周围环绕的几条街都是跳蚤市场或街头艺术家或跑江湖卖艺人。有静态的画家,也有动态的街头舞者。我们在圣诞前夕就做在Jackson Square前欣赏街头表演。自1700年起,一年一度的戴面具穿华丽服装的街头狂欢节Mardi
Gras,街头游行落在二月, 像威尼斯的嘉年华!
当晚,我们步行到French Quarters 里最富传奇性的一条街,Bourbon
Street!Bourbon Street 是个不折不扣的不夜城。早上宁静,夜幕低垂,马上灯红酒绿的热闹起来。这条街有许多餐馆,酒馆,脱衣舞俱乐部和同志酒吧;当然不乏街头卖艺人。
Bourbon Street的代名词是罪恶街~~Sin
Street! 来这寻欢作乐的客人有着最诱人的肢体语言,整条街都是诱人又充满官感的刺激活动, 有点像日本新宿的歌舞伎町,
Kabukicho。
这段路,我们走得有所顾忌,幸好人多胆壮。我们抱着要探索的目的,又不敢太明目张胆;怕冒犯,于是只好装出一副”不在乎“过路客的模样儿,那实在是New
Orleans的夜晚最多姿多彩,充满生气之地,但是不是孤独迷失的灵魂居多呢?我没有答案。
走着走着,我3个成长中的孩子精神逐渐紧绷。。。。。。老二和老三更是拒绝陪我们走完Bourbon
Street。。对我们来说,这只是群被现实压迫,牺牲尊严,在生活中努力挣扎的人;对他们半大不小的年龄来说,却隐隐感觉不安。稚嫩的心里告诉他们这里许多活动是道德不允许的。陪着他们在大路旁等候,我可以看出他们内心的焦虑,结果还需费一番口舌纾解他们的困扰。
待续
5 comments:
我以前走在悉尼的Kings Cross红灯区街上也是忐忑不安,结果匆匆回家。
读你的文章加上精彩的图片,真是一大乐事!
为什么我们会有相同的感觉?
我想每一个西方国家都有这所谓的「黑区」!不幸的是如果那地方被当地社群归纳为「黑区」,那么自然的那也是红灯区、犯罪天堂。。。而「黑区的房地产」价钱就比其它「白区」低廉!黑是罪过吗?正如你说的,黑人都当上了美国总统,为什么世界还是对黑人投以「异样眼光」,是肤色?是教育文化背景?生活方式?真的有待深思!在英国,黑人说他们没地位,而白人说他们已经给予黑人太多优待和好处,是黑人懒惰,不上进!在英国每当有罪案发生,100个洋人只有2个被警方叫去调查,而黑人则是20个,是种族鄙视吧!黑什么时候才能「变色」?至少浅一点,变成灰白色呢?在伦敦有几个地区,是黑人、印巴人的聚居地,是「黑区」。。。。。。
看来,世界开放以后,种族关系更紧张。宗教文化习俗相异,另外就是金钱权力搞得鬼。我很天真的以为,如果少一点的猜疑,多一点的谅解和宽容,世界就太平了。下意识中,我是觉得,“人必自侮而后人侮之”,所以我们需要自重,才能让别人尊重。我亲爱的马来西亚是不是也有这种倾向呢?嘿,朋友,我们用“黑区”来形容治安不好的地区,是不是已经犯上歧视的罪名呢?谢谢你分享有关英国的见解,获益不浅!
Cindy and Ng - good thoughts. Perception drives judgment, unfortunately.
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