Aug 16, 2012

阿拉斯加 Alaska - 棕熊和鲑鱼的对话 1

' Peekaboo!! I am here!!!' [Katmai National Park]  
如果你想欣赏没有禁锢的野生动物,如果你想到地球最北端触摸近乎无修饰的极地自然生态,如果你想亲身体验钓鲑鱼乐,如果你想挑战各类Extreme sports活动如登雪山、激流划艇、攀冰岩狩猎;如果你想拍美得冒泡的照片,又或者你纯粹想找一个宁静能开阔视野的旷野;这里会是你要来看的地方,人称“地球最后的边疆“的阿拉斯加!我肯定,你会像我们一样,爱死它! 

先声明,我们看到的感触到的只是阿拉斯加真实面貌的三份一。其余的三份二是偏远,没有直通路,只有海路或空路可到达的边疆,才是北极熊和爱斯基摩人的故乡。因此,旅途所面对的时间/金钱的挑战可想而知,而这恰恰是我们这些“斤斤计较”和“分秒必争”的背包客难以取舍的! 

美国最大的州是阿拉斯加,面积比排名第二的德萨斯州(Texas,我住的州)足足大两倍,人口不多。然而,阿拉斯加并不是穷乡僻壤,反之,它是美国人在夏天短暂掘金的好去处。阿拉斯加一年就只有夏季这3个月春暖花开,适合旅游,观光客都在夏季6月至8月期间涌入阿拉斯加,当然需要付出比美国大陆其他地方高两三倍的价钱。 

经过深思又远虑,还是决定要到Katmai National Park,为了它那每年7月的奇观~棕熊和鲑鱼(Sockeye Salmon) 的相会;仿佛真实版的牛郎与织女?
Who is watching me ... [Katmai National Park]
三角形可爱之极的脸孔下是怎样的一颗心?
[Katmai National Park]
当银灰色的Sockeye Salmon游到上游时,身体转为红色,背回驼,嘴巴则变形,神奇!
sockeye_salmon
要到Katmai NP 非靠水上飞机。而这世界级的景点,只有区区16间木屋和仅仅容纳60人的营地的基本设施,却需要至少一年的预约。它不是贵,而是很贵,害我们荷包大出血!我们当然不可能有一年预约的奢侈,最后只能住在King Salmon,每天往返Brooks Camp。King Salmon是到Katmai NP的转站,拥有350人的小渔村。Katmai National Park 国家公园的成立是为了保护100 年前 Novarupta Volcano 火山爆发后形成的奇特地貌 (The Valley of 10,000 Smokes),后来附近Brooks河边的熊和鲑鱼奇观反而成为更大的吸引力。
8-12-2012 2-24-32 PM
King Salmon airport
小的可怜的 King Salmon 机场,阿拉斯加的天气,喜怒无常!
Jetty [King Salmon]
河,水上飞机的跑道
我们在凌晨时分抵达阿拉斯加最大的城市,Anchorage。当晚“借宿”机场,以便明天一早赶早班机去西南部的 King Salmon(其实是为了省一晚的住宿费,哈哈)。从 King Salmon,我们再登上一架刚够挤进我们一家的水上飞机前往Katmai National Park 的 Brooks Camp。
First experience [Katmai National Park]
我们的第一次
Quite scary  ... . [Katmai National Park]
每50个阿拉斯加人中就有一人拥有小飞机驾驶执照,驾飞机如驾车
View from the float plane [Katmai National Park]
 飞机上可以一览冰原冻土的地貌,不是我们所熟悉的
View from the float plane [Katmai National Park]  
我必须承认我胆很小,乘搭这架小飞机在空中翱翔并不好受。短短的25分钟航程,风景美是美,面对最雄壮的雪山,最奇特的冰原地貌,最蓝的湖泊,而我,却紧张到无暇欣赏外边的壮丽山河,偶尔一阵风吹得小飞机上下抖动摇摆都会吓得我双手紧握座位,想找个人来紧抱!

好不容易25分钟过了, 紧接着是另一个大惊,害我刚松懈的心情马上绷紧。我们抵达位于Naknek湖边的Brooks Camp时,迎面而来的竟然是一只在湖边散步的熊,第一次与野生动物那么接近,没有经验的我们,是即想看又惧怕得很哪!
[Katmai National Park]
简单的小木屋
First encounter! [Katmai National Park]
没想到来迎接我们的竟然是熊,真的是Katmai NP最佳代言   
Briefing ...[Katmai National Park]
国家公园内的Park Ranger正在讲解安全守则 
只见Brooks Camp 环境优静。国家公园里的Park Ranger 先给我们来个人生安全提示,遵守和熊碰面的安全守则。第一,这儿是熊和其他野生动物的天地,我们人类身为过客只能回避!第二,与熊一定要保持至少50米的距离,咱们河水不犯井水,最好是和睦相处!第三,保护和维持国家公园里生态,人人有责! 

来Katmai旅游的大部分是退休人士和男人,带孩子的家庭反而不多见!这是因为退休人士有钱有闲,男人则多为了钓鱼乐而来。一人一杆,或一人手上一长镜相机的发烧友,我家老爷自叹不如。Katmai第二多的,应该算是蚊子飞虫吧,不断围绕身边,连对付蚊子经验老道的我们也觉得烦,难得老外还幽默的称呼蚊子为阿拉斯加的州鸟(state bird),把一个类似防蚊网的头纱套在头上帽子上就一切搞定! 

我们需要跋涉2公里才能从Brooks Camp 到达棕熊聚集捕鱼的Brooks Falls,途中经过的都是原始森林,而且还要越过一条长桥,常常许多熊会在桥边徘徊或在岸边嬉戏。我们就碰到一只熊在路旁睡觉,结果被挡了30分钟。当时我们只能“大佬啊大佬,你究竟要睡到什么时候啊?”;也试过为了一只带了两只小熊的棕熊在桥边玩耍,我们被迫等了20分钟;再有一次我们被逼绕道而行。非常明显,这儿的Park Rangers就为了疏通熊熊和人而忙!
Bear "jam" [Katmai National Park]
路被挡了,大伙儿只好耐心等待大熊让路!右边穿青衣的小姐是Park Ranger
  [Katmai National Park] 
Co-existence of bear and human [Katmai National Park]
Katmai 是钓鱼天堂,却也处处陷阱,可有看到左边觅食的熊?
第一天早上赶到Brooks Falls,只见好几只大棕熊在痴痴的等,但是“大餐”没到,只看到区区几只的鲑鱼跳。我们这些“可怜”的观众,挤在小小的大约10尺高,可以容纳40人的木制看台。棕熊的一点小动作,一个大屁股转身,一个扑水潜泳,再来水中滑倒的滑稽样,或者一个摇头泼水的有型有款的动作都能引来人群中连串的哗哗哗声,或相机的喀嚓咔嚓声。也不知道是我们在看棕熊,还是它在欣赏我们这些奇怪的人类。有好几次,棕熊在河里游走得非常接近在河边的钓鱼人,真替他们捏把冷汗!
Three brown bears ... [Katmai National Park]
Sorry-lah,今天鱼没到。。。。。。
[Katmai National Park]
钓鱼人和棕熊,留意那熊抓鱼的专注眼神
A lazy evening [Katmai National Park]
呼呼大睡,打鼾声可大呢!oops,不小心露出吓人的利齿
[Katmai National Park]
妈妈带孩子在觅食,我们迟了2分钟,桥被封,我们只好望着台上的幸运儿叹息!
The heaven for professional photographers .. [Katmai National Park]
这是 Brooks Falls 一角
 
午后吃饱饭坐在火炉前取暖,和旁边坐着的3位大约65岁的男女谈起天来,这是他们第18次来Katmai (哇!),打算住两个星期,就冲着熊和鲑鱼而来,住的是自备营地(一天$ 12), 冲凉设施却需缴付 $7。问他们为什么那么喜欢Katmai?就喜欢这野外和野生动物啊!他们说,会再来!我佩服他们这年纪的活力,不禁封他们为偶像!
The only restaurant for meal [Katmai National Park]
Brooks Lodge 内唯一的餐厅,午餐每人 $22
下午,我们不惜再跑一趟Brooks Falls,还是没鲑鱼,只有棕熊在徘徊,偶尔在草丛间和我们玩“捉迷藏”,有时在河里戏水,或是睡大觉。。。。。。无论如何,能够在阿拉斯加清新的原始森林里漫步,偶尔摸摸看看小径徬的陌生的寒带树林植物,或是猜猜路上的足迹或粪便,也是不错的经验。

最终,是时候搭飞机回King Salmon了;哈哈,竟碰到一只巨无霸在碎石小径招摇过市,那一刹那,我们“哇”得好大声,跟着马上噤若寒蝉,不知如何是好,惊慌的把所的劝告忘光,只想快快躲进附近的厕所避难,幸好刚收工的Park Ranger和我们同行,他冷静地叫我们走进树从间,让路给巨无霸!逃走前,还故作镇定的摄下这经典镜头!
Close encounter with a bear [Katmai National Park]
咫尺之外的大棕熊,你猜我紧张吗?
大家有点失望的回到King Salmon,不过,和野生动物碰面,真的需要耐性和运气! OK,今晚就早睡,先在梦乡和Bear Bear Salmon打个招呼,希望明天能如愿以偿吧!

2 comments:

简简 said...

好羡慕啊,可以那么近距离看到熊!(其实如果真正遇见时也会害怕,哈哈)我们前几天在黄石公园,天天望穿秋水都看不到一只,倒是经常在同一条路上跟几十只bison(野牛)相遇。

黄君慧 Ng Kwan Wei said...

简简,当时只有我们一家和一位Park Ranger,人数单薄,我是真的害怕,只想快快逃开,是人的本能反应吧?
据报道,全美国lower 48州有1000头棕熊,Katmai NP 有2000头熊。想看野生动物,真的是需要耐心与运气,即使身在野生动物天堂的阿拉斯加也一样!我没看过Bison,应该很雄壮吧?倒是看到阿拉斯加的Musk Ox,也是一团黑,却有美丽弯弯的角。

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