Sep 14, 2012

万绿丛中一点红的 Kennecott Copper Mill

[Kennicott, Alaska]

Map-Final-Alaska

话说,阿拉斯加东部内陆地区有座全美最大的国家公园  Wrangell-St. Elias National Park and Preserve

国家公园内有个废弃的铜矿厂, Kennecott Copper Mill。属于美国国家历史地标(National History Landmark建筑物,埋在雄伟群山中,有如万绿丛中一点红!

铜矿厂 Kennecott Copper Mill,代表的是一代美国人的智慧,坚毅,冒险与勇敢的奋斗史!

虽然号称全美最大,也是阿拉斯加境内拥有常年积雪的山峦与野生动物的乐园,但比起阿拉斯加其他地方络绎不绝的游客,来这儿观光的游客明显少。只有热爱极限运动的家伙,才会来这边远山区爬山攀岩,露营。主要是因为要到这地方,有一段需驾驶3个小时,长60哩的碎石小路(Chitina 至 McCarthy),坑坑洞洞,不适合小型轿车。

McCarthy是所有私家车的终点,要到 Wrangell-St. Elias National Park and Preserve的中心点, Kennecott ,还需步行过一座长100米的行人桥;最后再乘小货车至5里外的终点 Kennecott。

[Kennicott and McCarthy, Alaska]

[Kennicott and McCarthy, Alaska]
1900年建的火车轨道,留下来是为了让后人瞻仰前人的坚毅与冒险精神吧

Sky is opened up [Kennicott and McCarthy, Alaska]
难以置信的美景

[Kennicott and McCarthy, Alaska]
还好,3个小时的路程是一路风光明媚。。。。。。 

[Kennicott and McCarthy, Alaska]

[Kennicott and McCarthy, Alaska]
我们的车快被泥浆封住了

[Kennicott and McCarthy, Alaska]

[Kennicott and McCarthy, Alaska]
当起路霸,在路上撒野了咧! 

[Kennicott and McCarthy, Alaska]
Trading Post, 从前是物物交换的小站,现在是卖杂货的小店 

[Kennicott and McCarthy, Alaska]
就是这行人桥连接 McCarthy 与 Kennecott。背后是 McCarthy

我们好不容易用3个小时走完这段60哩路,一路颠簸,不多不少刚刚好!幸好路上车少,而且处处是原野美景,清新凉爽。正所谓“苦尽甘来”哦~~~值得,值得!

曾问过几位长住 McCarthy/Kennecott 的居民,何必那样辛苦?把路段铺上沥青不就好了嘛,省时省力,包管到时客似云来,难道就不想增加收入吗?话才出口,就深感惭愧了,他们都异口同声的说这样好这样好,这样才能维持健康平衡的自然生态!况且,这更能显示出 Wrangell-St. Elias National Park 的珍贵!他们生于斯长于斯,深懂呵护大自然,自然拥有与大自然共处的睿智。。。。。。

一踏进 McCarthy,我们当场被气势如虹的冰瀑布(Stairway Ice fall)摄住。庞大,雄伟,难以置信!在大自然面前,人类的,人工的,人造的,通通只能靠边站!

远处看来像一大匹布的Stairway Ice Fall 冰瀑布,李白的“ 飞流直下三千尺,疑是银河落九天”就那样闯进我的脑海里;只不过这 Stairway Ice Fall 有七千尺高,仿佛高山上垂直泻下的流水,在刹那间被凝成一面冰墙。


即使我们远在12里外眺望,那冰瀑布仍旧壮观无比,至今印象深刻。(可惜天气时好时坏,一直拍不出Stairway Icefall的气势!)

[Kennicott and McCarthy, Alaska]
由小木屋旁远观冰瀑布 Stairway Ice fall(12哩外),看起来像由天而降的冰壁(难怪命名为Stairway,想是可以通往天堂的阶梯吧?),当时还看不到山顶呢!

[Kennicott and McCarthy, Alaska]
这一张用不同的镜头,清楚看到冰川的纹理,但被厚厚的云层遮住。前方的黑土地是已经退缩的冰川,但泥土下其实还是冻冰(土)。我们要爬的 Root Glacier就在黑土的后方,冰瀑布的山脚下!

[Kennicott and McCarthy, Alaska]
吓人的泥浆

[Kennicott and McCarthy, Alaska]
木屋里有个阁楼,刚好容纳我们。明明是夏天,我们却穿得如此冬天

[Kennicott and McCarthy, Alaska]
厨房与办公室,厨房后方的建筑还有一个公共露天澡房呢~

我们住在 McCarthy的 Kennecott River Lodge,偏僻但地点好,离开行人桥只是几步之遥。这里澡房与厨房都是共用的,自己下厨烧饭。早餐吃面包加咖啡或茶,然后准备三文治加水果饼干energy bar上路。晚餐则是快熟面加鸡蛋蔬菜搞定。 住在哪儿的两晚,天气非常冷,幸好还有暖炉与热水供应。。。。。。

从我们宿舍窗口望去,躺在床上都能看到Stairway Icefall 冰瀑布,也能看到漂浮在河面上半溶解的冰块。我们第一次看到内陆冰川与浮冰,当然是兴奋啦。

第一天到达 McCarthy,卸下行李马上越过桥到 Kennecott的地标,红色的铜矿厂 Kennecott Copper Mill走一圈。爬上附近的山坡上,以更好的视野俯瞰这废弃多年的铜矿场。顺便“视察”我们明早的目标~ Root Glacier

[Kennicott and McCarthy, Alaska]
前方正中一片白的地方,就是明早要爬的冰川 Root Glacier

不可小看这铜矿场,就是它,供应了美国的铁路建造,驱动发电,甚至是第一次世界大战所需的弹药。Kennecott Mill Town在它巅峰时期 (1900-1930),规模不小,拥有600位员工。有如一个小镇,铁轨、缆车、铜矿场、发电厂、工厂、宿舍、办公室、学校、医院、、杂货店、舞厅 (Dance Hall)。铜矿是在山后更远的地方开采,由缆车运来此处理,然后才用火车输出,100年前这可是数一数二的工程。我想知道的是,何人有这种拓荒胆识,选择在这种极端天气、险峻的环境,与世隔绝的地方设厂谋生?真的不得不佩服这些“淘金者”的冒险精神,和不畏艰辛的态度。

我们来得不是时候,天不作美,连铜矿场也暂时不开放于游客。里边摇摇欲坠的红色建筑物从7月开始修整,正在施工加强地基结构,现场一片凌乱,满地破铜烂铁,不单止危险,清理也不容易。很可惜,要不然这会是一段奋斗史之旅!无论如何,Kennecott Visitor Center 内有很好的资料,相片与录影带。Park Ranger 仅能带我们在厂外绕一圈,让我们重温 Kennecott 辉煌的过去。

[Kennicott, Alaska]

[Kennicott, Alaska]
铜矿处理的主要建筑物

Kennecott Power Plant  [Kennicott, Alaska]
发电场

[Kennicott, Alaska]
铜矿场主要建筑物

[Kennicott, Alaska]

[Kennicott, Alaska]
冰川是地球最大的淡水资源,水是敌人,亦是朋友!白色的建筑是医院,红色的是工人宿舍

[Kennicott, Alaska]



[McCarthy, Alaska]
McCarthy 小镇风味浓,怀旧,也非常牛仔

[McCarthy, Alaska]
这些游客在等待乘搭小飞机到国家公园更偏远的地方探险



[McCarthy, Alaska]
川行 McCarthy-Kennecott 之间的 Shuttle Bus, 单程 $5 (5哩)

回程时,顺便询问第二天爬冰川的配套,结果以$100一人成交。在雨中,我们回到河对岸的小木屋,煮个热腾腾的汤面当晚餐。接着 回到温暖的被窝里,期望明天是好天!


(待续)

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...