Dec 26, 2014

柏林的今生前世 2

柏林新兴地区, Potsdamer Platz
今日的柏林没有绝对的美好邪恶,没有纯黑或白,就像这些石碑一样,只有灰!人类何尝不是这样?

自柏林围墙在1989年被推翻以后,柏林就以不一样的姿态重生。

今天,柏林有如浴火凤凰,五彩缤纷的往上飞!

柏林围墙 Berlin Wall Memorial 1961-1989

这么巧,2014年是柏林围墙倒塌25周年!

柏林围墙建于19611989119日正式被推倒。它,记载了一个时代的结束,也标志着另一个时代的开始!

期间,德国经历了整整28年的分裂,被分隔的,岂止是肉身的距离?也是社会制度,贫富水平,人生态度与信仰观念。那段时间也是世界列强冷战时期。

柏林围墙全长155公里,相信至少有150人命丧墙角。

围墙共有两道,之间相隔了100米的死亡地带(Death Strip

现在,柏林市内依稀能看到段段落落的柏林围墙~以及许多围墙牺牲者的纪念碑。

说过很多次,但不介意再提:第二次世界大战以后,德国被瓜分为东德西德,柏林被分为西柏林与东柏林。1961年苏联建立柏林围墙把美国/英国/法国管辖的西柏林整个包围起来,主要目的是阻止东德人逃到西柏林去。
不用说,你也猜到这是柏林围墙脚下的牺牲者
有故事的死亡火车站,还在使用中的火车站。。。走在里面感觉毛骨悚然
是历史的,逃也逃不了,倒不如接受?

查理检查哨站 Checkpoint Charlie

CheckPoint Charlie 是二战冷战期间,东柏林与西柏林市区的关口,冷战期间唯一的通道。

小硝战前有两张巨大的士兵像,分别代表来自美国与苏联的士兵,以微笑淡定的面容分别望向对方管辖的区域。

当然,现在的 CC  是给游客拍照的地方,顺便凭吊当年被侵战的屈辱,被分割的悲痛。街边有许多牌子细述当年的历史,值得浏览一读。
牌子上写着:你正在进入美国管辖的地区
“你正在离开美国管辖的地区!”
 
美苏冷战期间的历史进程,都写在这些大牌子上

今天,艳黄的的McD 标志着德国已经告别过去,迎向新资本主义的未来
新岗哨 Neue Wache

新岗哨,就在柏林主要街道,菩提树下大街(Unter Den Linden)一角。原是阵亡战士纪念馆,二战后改为纪念军事主义下牺牲的老百姓。

今天,这纪念馆里放着一尊反战石雕 Mother with her Dead Son by Kathe Kollwitz)。

偌大的纪念馆就只有孤零零一座雕像,一个母亲,怀抱着死去的孩子,石像前的牌子写着:To/ For the victims of war and tyranny,让在场的每一位都能感受到母亲的悲痛与无助,还有她对战争无言的控诉。

屋顶开着圆形小天窗,任由风吹雨打,象征战争带来的苦难。战争带来的苦难何其巨大?鲜血染红的何止是生命?还有集体的痛苦回忆。

新岗哨,因为简单,所以震撼!
Mother with her Dead Son by Kathe Kollwitz


欧洲被杀害犹太人纪念碑 Berlin Holocaust Memorial

每次从类似的犹太人大屠杀纪念馆出来,心情都会很沉重!

这印记烙在脑海里挥之不去,从前参观华盛顿DC犹太人屠杀馆是如此,现在的柏林也是如此。

2005年开幕的纪念碑《欧洲被杀害犹太人纪念碑》,像一个巨大的坟场。记录的是那不堪回首的人类“文明史”。

而所谓“历史”,仅仅距离我们70年,所以大部分二战生还者对这梦魇式的经验还历历在目!

2711 块,像棺材的灰色混凝土石碑,高低不一的坐落在起伏不平的地面上。
 
地底下有个纪念馆,记载二战时期犹太人牺牲者的生平与被逼害的故事,也展出当年纳粹集中营的悲惨状况。

里边有六张巨大的遇难者肖像,男女老幼,代表着近6百万被纳粹屠杀的同胞。当然,19331945 期间被纳粹屠杀的,除了我们所熟悉的犹太人,还包括了吉普赛人,同性恋者,战犯,生理及心理不健全者,与反对希特勒的政治人物。

排他主义,为我独尊,杀人不眨眼的希特勒,为了成就他梦想中单纯Aryan血统的完美帝国,不择手段要铲除一切不完美,毛骨悚然?这就是希特勒!

Holocaust Memorial 位于 Brandenburger Tor 勃兰登堡门旁边。把一大片土地交给这么沉重的地标,他的份量可想而知,不得不佩服柏林!



柏林犹太人博物馆 Jewish Museum Berlin

外表独特,设计前卫冷峻的 Jewish Museum Berlin (Jüdisches Museum Berlin) 犹太人博物馆,开放于2001年。

历史上犹太民族的进化过程很坎坷,常被他族排斥逼害。也因为这样他们非常注重教育,世界有钱有势有才华的犹太人到处都是,所以一座又一座的犹太人纪念碑遍布世界。这一座重修的博物院,建筑本身就是个杰作,馆内述说的是德国犹太人民族的生活文化,同时也纪载着令人痛心疾首的历史片段~

看过了犹太人漂泊的历史,我们大约可明白知道为啥以色列要死守那片沙漠中的土地。。。(虽然外人看起来是那么不可思议)
 
谁还记得 Boy with the striped pajamas? 他们的笑容底下可知道真相?



以色列艺术家(Menashe Kadishman)用三厘米厚的钢片制作了一万大小不同、双眼和嘴都打开的面孔,铺满整个地面;命名为“落叶”  Fallen Leaves)!

当人们踏在这条铺满面孔的作品上时,怎能不省思与感触呢?
落叶终要归根  Jüdisches Museum Berlin
柏林洪堡大学 Humboldt Universitaet Zu Berlin

德国人认为:教育与智力,是一个国家进步,通往现代化的唯一方式与资源!

德国最古老的洪堡大学 Humboldt University,由洪堡兄弟创办于1809年。

洪堡大学,世界现代大学之母,二战之前是世界学术研究中心。要说洪堡大学是德国创造与发明的泉源,是德国步向工业科技大国的背后推手,一点也不为过

它强调科学研究的重要,认为教育应该与政治分家,大学拥有绝对的学术自由。洪堡大学最威水之处就是培养了29名诺贝尔得奖者,成就惊人。洪堡大学也是多位思想家,政治家,科学家的诞生地;其中包括共产党鼻祖马克思(Karl Marx),统一德国的铁血宰相 Bismarck),著名物理学家爱因斯坦,哲学家黑格尔,叔本华。。。其引领世界的影响力可见一斑。

旅途中,多次与德国学生交谈,知道他们的大学学费低廉,人人都有机会接受大学教育,而且非常注重教育传授者(老师)的才能。唯一比较困难的是,学习必需以德语为媒介语。

洪堡大学 Humboldt University入门口,其中一位兄弟创办人
洪堡大学广场,地底下有一座纪念当年纳粹焚烧书本的图书馆


德国博物馆岛 Museum Island

世上每一个大城市都有一座伟大的博物馆,而柏林却拥有5个!

5座博物馆位于柏林市中心(之前属于东柏林),坐落在Spree River上,故有博物馆岛之称。

博物馆岛由老博物馆 (Altes Museum)、老国家艺术画廊 (Alte Nationalgalerie)、新博物馆(Neues Museum)、佩加蒙博物馆 (Pergamon Museum)、博德博物馆 (Bodemuseum) 5个博物馆组成;展示人类古往今来的艺术瑰宝。

时间有限,我们只能挑选其中的两个博物馆参观:新博物馆 (Neues Museum) 与 佩加蒙博物馆 (Pergamon Museum)

新博物馆 (Neues Museum) 里有埃及皇后  Nafatiti 的真实人头塑像,而我们在埃及看到的反而是仿制的,多么讽刺 (当然是不允许拍照啦)
新博物 (Neues Museum)
Pergamon Museum 访客最多,排队也要排好几十分钟。这博物馆是罗马,中东文化与伊斯兰艺术的宝藏。
Pergamon Museum 里边的 Ishtar Gate,公元前575年的巴比伦 Babylon 城门之一, 1930年后搬到柏林重建。
Pergamon Museum 里的希腊罗马文明~Market Gate of Miletus (现代土耳其),花岗岩建筑
Pergamon Altar,公元前二世纪的祭坛式建筑,由土耳其搬运回来重建。左右两旁有巨大的浮雕,描述希腊奥林比克众神之战
根据解说,这雕像来自Kingdom of Sam’al(公元前8世纪的土耳其与叙利亚的边界 )。最特别的是,我们曾经在叙利亚碰见一模一样的狮子雕像(看接下来的照片)
2010 年,叙利亚。Can you spot the difference? 哈哈,那时孩子还小~

叙利亚的一座山上
随街可见的历史痕迹



当年东德人出产的 Trabant 汽车(拖笨),常被西德人讥笑性能差,现在反而成为收藏家的最爱
Berlin Dom 柏林最美大教堂
柏林歌剧院 Konzerthaus Berlin
再喜欢也要道再见,终于到了告别柏林的时刻。汉堡 Hamburg,我们来也





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