Apr 30, 2015

萨尔茨堡 (Salzburg) 之神,莫扎特!


众多的游客来到奥地利的萨尔茨堡,就为了朝圣莫扎特与《音乐之声》。期待走一趟音乐的巡礼,然后带着满足的心灵离开。。。

(当然,带回最多的,应该是下面贴着莫扎特面孔的小朱古力球吧?)



话说我们留在 Salzburg 的时间有限,又买了一张价值35欧元的一通卡(Salzburg Card),48小时内无限量乘搭公共交通工具,免费参观所有 Salzburg 景点。我们当然是“飞”一般的拼命参观景点。 

莫扎特传奇 粮食街(Getreidegasse)9号,是成千上万古典乐迷旅客必到之处,因为那是莫扎特出生成长的地方 Mozart’s BirthPlace。现在是一个博物馆。里头展示与莫扎特一家有关的物品;从乐器,到音乐作品,信件,相片,家族生平介绍。游客拥挤,不准拍照;所以只能看着艳黄的小楼,幻想当年的神话。 

这条街命名为粮食街当然是有其原因,整条街血拼餐馆纪念品小店林立~衣食住行都方便极了! 除了莫扎特出生地,Salzburg萨尔茨堡还有一个莫扎特故居(Mozart’s Residence)位于Markartplatz 8号,我们没去。 

Salzburg 萨尔茨堡是莫扎特的故乡,在这里莫扎特被消费着:莫扎特的出生地,莫扎特的铜雕,莫扎特的博物馆,莫扎特的家,莫扎特的音乐,莫扎特的风铃,莫扎特的巧克力,莫扎特的杯子莫扎特的徽章。。。感觉莫扎特被 Salzburg 推上台贩卖给游客,倘若他泉下有知,不知有何感想?
莫扎特出生地 Mozart’s BirthPlace








粮食街 Getreidegasse!海水到处有华人~
游客聚集地,要什么有什么



萨尔茨堡老城
1997年萨尔茨堡老城被列入世界文化遗产,他的魅力可想而知。 在老城兜兜转转的,总会转到这莫扎特广场,看到这巨人的身影! 广场上的莫扎特塑像由萨尔茨堡人捐款于1842年落成。我们没办法见真身,当然不放过与广场上的莫扎特(Wolfgang Amadeus Mozart)雕塑合照;毕竟天才难寻,更何况是天才儿童? 繁忙的人民广场(ResidenzPlatz),艺术气氛有,商业味道更浓。


广场上的莫扎特塑像由萨尔茨堡人捐款于1842落成。我们没办法见真身,当然不放过与广场上的莫扎特(Wolfgang Amadeus Mozart)雕塑合照;毕竟天才难寻,更何况是天才儿童?

繁忙的人民广场(ResidenzPlatz),艺术气氛有,商业味道更浓。





在能力范围以内,我们都爱光顾类似的画家与音乐人


不愧是音乐之乡~










Baroque 式喷泉(Residenzbrunnen

Salzburg 还有个别称:北方的罗马!

所以你可以猜想这城市是多么的受天主教影响。

美丽的教堂(Salzburg’s Dom)就在广场旁,宗教膜拜很盛旺。


萨尔茨堡城堡 Hohensalzburg Fortress
屹立在市中心山头上有座古堡,拔地而起,与平地的教堂建筑物群,这古堡显得很有气势,有点孤傲的鹤立鸡群。。。喔,与欧洲众多被皇帝管理的古城不一样,统治 Salzburg 的是一位宗教人物。这就是当年古城的统治者,大主教(Arbishop)的故居

Salzburg 任何一个角落都能仰望到它!开始建造于1077年,由历任主教逐步扩建而成,是欧洲最大的中世纪城堡之一。虽然称是大主教皇宫,却没有一般教堂或皇宫的华丽,他更像一座坚固的堡垒,又高又厚的城墙纯粹为抵御敌人而建。都说了,人类的历史大部分的时候是一部战争血泪史。。。
河畔遥望山上的萨尔茨堡城堡 Hohensalzburg Fortress
由萨尔茨堡城堡 Hohensalzburg Fortress 往下望是另一番风景,整个Salzburg尽入眼帘








古堡的博物馆展出当年大战的武器,或孽待人的器具

希特勒鹰巢 (Kehlsteinhaus Eagle’s Nest

特别要一提这,这地方属于德国境内,但是由奥地利的 Salzburg 出发更方便快捷。

位居高高山头的是希特勒的避暑胜地,阿尔卑斯山景色非凡,是他招待贵宾的场所。这地方有其浪漫之处,是希特勒与情人Eva Braun 相会的地方。希特勒有畏高症,他不常来,Eva 却常常来避暑度假。当然,后来他们俩一齐在柏林自杀,那可就一点都不浪漫了。。。

二战留下的隧道,通往鹰巢
当年的鹰巢,现在的餐厅
不变的是那座宏伟的阿尔卑斯山脉 (Alps)




周末市集:河边的草坪许人在晒太阳,桥上锁了许多情人的心,仔细一读,告示牌上写的是土耳其裔移民对奥地利的贡献。。。。






最后,我们乘缆车登上Untersberg山,远眺Salzburg这座美丽的城市!


奥地利与德国是 Abang-Adik,说着同样的语言拥有相同的文化传统,只因为他们都是:日耳曼裔!













8 comments:

简简 said...

我老公几年前趁出差之便去过萨尔茨堡,当然也买了‘莫扎特巧克力’回来,味道没有特别好。后来我那曾经留学维也纳的钢琴家朋友来访,刚好看到那个印有莫扎特人头像的巧克力盒子,不禁哈哈大笑起来。笑什么呢?——她去过这地方,像你说的,知道莫扎特是如何地被消费着,呵呵。

Anonymous said...

君慧,给你的留言被吃掉了也~

Anonymous said...

我重发,如果之后反复出现,请你删掉多余的喽~

Anonymous said...

莫扎特是奥地利人的骄傲,不懂音乐的人,大概无法理解他对许多真正喜好音乐的人的意义。附庸风雅者,冠上什么音乐家称号也不会理解他音乐里的美妙与涵养,更不会去嘲笑爱莫扎特至痴而把纪念品尽收入囊的“游客”。我非常喜欢莫扎特巧克力球,如果你买对牌子,不拣便宜货,它就是全世界最好吃的巧克力,一点也不甜腻,咬下去,一层一层深入,从纯巧克力糖衣到夹层杏仁膏到中心裹着的开心果泥,像莫扎特的音乐,慢慢慢慢地融化、深入、留下一室/满腔余韵。下次待我自奥地利百年老店买几公斤回来,泡一壶绿茶,再邀你一块品尝,如何?(我想想跟你在 Bisti 蘑菇下一起吃莫扎特看夕阳,就觉得画面很好笑~)
又:机长?机长呢?好久不见呀!

黄君慧 Ng Kwan Wei said...

对于我们这些没有时间与金钱的游客,可以到此匆匆一游我心满意足。我买的“游客牌”莫扎特朱古力又真的像简简说的,味道勉强可以。一起在一支小雨伞(BISTI)下吃莫扎特蛋蛋的主意真不错咧。

呼吸的747 @ 747 is breathing said...

老太太,我来了呀。我正被家里爆马桶和不明血迹折腾着,今天“终于”可以起得早,到部落格逛一逛。老太太,你要告诉我那个巧克力球的牌子,这样我下次到访就不会买错而遗憾终生啊!

呼吸的747 @ 747 is breathing said...

游了Salzburg,重看你这篇游记,有了不同的感悟。呵呵。

黄君慧 Ng Kwan Wei said...

悄悄告诉我,老太太介绍的巧克力球好料吗?
我等你的下一篇 Salzburg!
时间好快,一转眼,竟是3年前的事了

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...