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Aleppo on fire, 网络下载 |
刚过的周末,Aleppo 地标之一,Souk Al-Madina (露天市集)在冲突中着火,预计共有1500间店铺毁坏于大火中。看着电视画面上的熊熊烈火,滚滚浓烟,我们的心在痛。借用当地人的一句话:烧毁的不仅仅是店铺商店,而是 Aleppo 的灵魂啊。。。。。。
2010年12月,我们身在叙利亚第一大城市,Aleppo 的记忆犹新~~~
这个拥有8000年人类定居历史的古城,有强烈的中世纪阿拉伯建筑风格,但不缺希腊,罗马,拜占庭留下的印记。那些迷宫般的建筑群,各宗各教的膜拜场所,生活味道浓烈的小巷,地下的罗马浴室,古老的市集,历尽沧桑的古堡、清真寺、教堂,一一见证了 Aleppo 辉煌,也充满血泪的过去。
20个月前,我们在 Aleppo 投宿于亚美尼亚人(Armenian) 的旅馆,和库尔德人(Kurdish)饮茶分享他们种植的石榴果,品尝 Aleppan 小食~Cherry Lamb Kebab,干果点心。每天早晨,我们在穆斯林祈祷声中起床,在传来叮叮当当的阿拉伯语圣诞歌的小巷中穿梭,突然间为街角冒出的圣母玛利亚而惊叹,更多的时候,是被叙利亚人声声热情的 AssalamuAlaykum 或 Salam 而感动。
而20个月后,Aleppo 已经沦为杀戮战场,这座古城因叙利亚人民欲改朝换代的决心而身陷战火中。唉,纠缠不清的历史,看不到尽头的你争我夺,外人如我们永远分不清谁是谁非, 一切功过是非就让时间历史来评论吧。
实在难以想象,堪称中东最友善热情的叙利亚人,现在是死的死,逃难的逃难,别无选择而撑起武器的百姓也一大把。18个月的内战,估计有30千人被杀害。忘记那些宗教,那些多元民族文化的隔阂,那些贫富阶级,那些多数少数,什么什叶派和逊尼业派之分吧,大家要的只不过是个平安,有饭吃,有说话的自由,有瓦盖的家园,只求安居乐业也!
我只能盼望局势快快稳定,和平早日到来,让叙利亚人重展欢颜!
据说,这些我们曾经拜访过的叙利亚境世界文化遗产,已沦为战争避难所,无一能侥免战火的摧残和掠夺,实为大遗憾!
(1)Ancient City of Aleppo (1986)
(2)Ancient City of Bosra (1980)
(3)Ancient City of Damascus (1979)
(4)Ancient Villages of Northern Syria (2011)
(5)Crac des Chevaliers and Qal’at Salah El-Din (2006)
(6)Site of Palmyra (1980)
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Aleppo Citadel 阿勒坡古堡,占据市中心的山坡上 |
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青春洋溢的女学生,对世界充满好奇 |
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你万万没想古堡内竟有如此性感美女吧? |
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从Aleppo Citadel古堡可以一窥古城滚滚黄尘的风貌
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大家排排坐,吃瓜子,欣赏古堡的黄昏 |
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Aleppo古城内的基督区。 |
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Aleppo的清真寺,Grand Mosque 或 Omayyad Mosque。实在想不到世界上有多少清真寺会允许非回教徒踏进穆斯林的世界?寺里安静的气氛让我们把外边忙碌嘈杂的环境暂时放下,我们学习虔诚的回教徒,静静的坐在一角,闭上眼睛聆听宗教师的诵经,享受着静谧和谐的氛围。
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入乡要随俗。。。。。。 |
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实在记不起这是亚美尼亚教堂(Armenian Church)或是希腊东正教堂 (Greek Orthodox)了?教堂里一片和谐安宁,摆满美丽的艺术品! |
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Aleppo Grand Mosque(Omayyad Mosque) |
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谁会想到他们内衣内裤通街卖?而且卖的是男人,买的是女人!我们紧张害羞,怕冒犯人而不敢拍照片。可惜啊!后来才知道,原来叙利亚是中东缝制内衣王国。五颜六色,稀奇古怪,有趣可爱的都有。这点她们也真的做到“女为悦己者装扮”,只不过她们把装扮藏在黑色的长袍下,只益爱人不益外人 |
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1967年,政府以两条大路把 Aleppo 古城内的穆斯林区和基督教区分割开,取而代之的是车水马龙。虽然民众反对,但米已成炊!也因为如此,我们更喜欢原始淳朴,原汁原味的大马士革古城(Damascus) |
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Aleppo 古城迷宫 |
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Souk Al-Madina (露天市集)内多是小小的店铺 |
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Aleppo著名的橄榄肥皂 |
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小当家 |
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可惜我不会抽水烟 shisha |
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Aleppo 的 KFC |
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他们的面包就这样放在人来人往的走道上摊凉 |
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我手上拿的是这位妇女赏的面包,热烘烘的,好吃!她就这样捧着回家,连纸袋都省下! |
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与库尔德人(Kurdish)在路旁石榴树下享用“Kenny Roger 烧鸡”,够随性,够好味!右边穿蓝色线条长袖衣的男孩是个小当家。在石榴园里苦干不止。。。。。。
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孩子看到精美的食物,嘴巴都长了 |
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阿拉伯传统房子的中央一般上是个露天小花园(现代人却爱把它遮盖),庭院种满花草树木,或是建有一个小小的喷泉,就像中国四合院。中间是核心,四边都被客厅,房间和厨房包围着。所有的房间都朝中央的庭院打开。 |
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非常阿拉伯风格风格的睡房(不好意思哦) |
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老城内只有行人道,不能通车,小玟抬行旅抬得好辛苦啊! |
2 comments:
请问你三个小孩可体会这燃烧的古城? 太小看世界有那么多好处吗?我在想。
嗨过路客,虽然我们在 Damascus 与 Aleppo时,还没“燃烧”起义,但民生已经普遍不满。阿拉伯之春以后,那地方暂时不能去咯!
当孩子们看到电视上的炮弹烟硝火焰,听成人谈起叙利亚内战,然后一起追叙在 Aleppo 市集/古堡的际遇。孩子们就凭着旅游中东的一些历史知识,一些亲身体验,建立起一些画面感受和想法,希望日后他们能融会贯通这复杂的成人世界!
至于孩子是否有必要看世界,这问题我们也一直在问自己。孩子太小就无此必要,体力不能负荷是其一,还有安全卫生状况都是考量,即使有印象,也不会是深刻体会。就好像读万卷书和行万里路,应该是读了万卷书才懂得欣赏和实践行万里路的意义吧?所以,总要把生活基本需求准备好,才出去充实丰富自己!其实“看世界”可以是天涯,也可以咫尺;孩子小时,只要走到户外,一样获益良多!
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