4个小时不停的往上爬后,我们终于实实在在站在冰川的屋顶上,以赞叹的心情,去感受这冰清玉洁的北极河川!
我们居高临下,放眼望去是只有黑白双色的古老冰原,浅浅一条地平线,180度在我们眼前开展,天地仿佛融为一体。。。。。。
这北边疆的冰天雪地,气势磅礴,风景绝美,虽然蓝天不再,我却感觉澄明心净。今早不尽人意的事情早已抛在脑后,庆幸它没有动摇我们要征服冰原的绝心,也证明一切辛苦都值得。我们经历许多云飘雾绕的时刻,仿佛一举手就能把云捉住,真实又短暂,虚无缥缈的雾,不断在提醒我们珍惜当下!
原本雄壮的群峰,无一不是埋首于浩瀚的冰原怀抱里,英姿不再,却多了份柔性!一些冲破冰雪层凸围而出的山峰,咋看之下有如漂流在冰海中的孤岛 Nunatak(爱斯基摩人语,Nunatak 的意思是孤独的山峰)。
网上有关 Icefields 的解释:
Icefields are formed between high mountains when snow compresses and freeze into ice under the weight of large accumulation of snowfall. Peaks rising from icefields are called Nunataks.
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超乎想象 |
我们知道再好的摄影技术,再细腻的注解,也表达不出我的震撼与感受。记得曾看过的一则有关阿拉斯加广告这样写,《阿拉斯加,带给你一生一世的感动,拥抱地球最后一片净土》,我终于明白,也缺确实是有如斯的感受,悸动紧紧包围着我不放!
第一次,我们沉默不语,排排坐着屏着息,按奈着雀跃的心情,看着那没有阳光照耀的顶峰,朦胧中有着水墨画般的凄美!
事实是,我们在距离顶峰300米的地方放弃前进。当时也许是累疯了、冻了、饿了;也可能觉得景色已经够魁伟够壮观。哈哈,其实我不说,你们也猜不到吧?
半小时后,我们乖乖下山!
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我们坠入无止境的迷雾中 |
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我后边的 uncle 教我:step with your heel! |
下山的路比上山难,况且,上山时段我们已使用超过一半的元气。我们的衣服鞋子不防水,虽然又湿又冷想飞快下山,还是只敢乖乖慢慢走。有些地方积雪融化,烂泥处处,一部分在斜坡雪地的路段,我是用屁股在雪地上滑行的,甚至需要手脚并用,狼狈死了!途中,不时遇见好心的爬山客给予我雪地行走的窍门,想必是我笨拙的动作引起了大家的注意力与同情心(不准笑)!我不禁回想起2010年与众女友爬《神山》的苦与乐。
孩子们则胆大,身手比我敏捷,不走正道而随着几个白人从山玻上走捷径,平衡身体顺势滑行而下,还很潇洒的把双手插在口袋中。我看了心惊胆跳,却只有羡慕的份,我有自知之明,知道自己没有摔跤的本钱,只好作罢。
跟着孩子们的背影,我只管顾好自己,走得愈发小心,面对如斯壮丽山河,我独自“享受”这一脚探入积雪,另一脚拔出时沙沙声的专注。我左一步右一步最终抵达山脚处,当下呼的一声松了口气。我们能够完成这壮举,心满意足了!
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道地的阿拉斯加野生三文鱼与鳕鱼宴,当地食客的最爱! |
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Alaska Salmon 三文鱼 (US$30 - 比休斯顿贵好多) |
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Alaska Cod 鳕鱼 |
3 comments:
君慧,一次又一次的赞嘆!这简直是另一个世界!遥不可即!
除了“太美了太美了”,我想不出什么可以马上表达的感受。
朋友,老实说我与你们一样,要不是来到美洲,阿拉斯加对我也只是个遥远的名字。他们的世界,是不一样
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